Jueves, 22 de octubre de 2009

Es el protagonista de Mad Men, Don Draper.
Ha aparecido en multitud de series:
- 18 episodios de Providence
- 7 episodios de Rockefeller Plaza 
- 6 episodios de ¿Qué hacemos con Brian?
- 5 episodios de The Unit
- 3 episodios de Saturday Night Live
- 2 episodios de CSI: Miami (4ª Temporada)
- 1 episodio de Sarah Silverman
- 1 episodio de Numb3rs
- 1 episodio de Embrujadas
- 1 episodio de Las chicas Gilmore
- 1 episodio de Los Simpson







Filmografía:  
- Friends with kids (2011)
- La boda de mi mejor amiga (2011)
- Sucker punch (2011)
- The town. Ciudad de ladrones (2010)
- El equipo A (2010)
- Shrek, felices para siempre (voz) (2010)
- Howl (2010)
- Un hombre soltero (2009)
- Stolen lives (2009)
- Ultimatum a la tierra (2008)
- Los diez locos mandamientos (2007)
- Ira & Abby (2006)
- Cuando éramos soldados (2002)
- Besando a jessica Stein (2001)
- Space Cowboys (2000)

Premios:
Ganador de 1 Globo de Oro y otras 3 nominaciones por Mad Men.
4 nominaciones al Emmy (3 por Mad Men y otra por su aparición en Rockefeller Plaza)

Biografía:
Jonathan Daniel Hamm nació en marzo de 1971 en St. Louis, en el Estado de Missouri, Estados Unidos.
Su madre murió cuando él tenía 10 años; y su padre 10 años más tarde. Comenzó a interesarse en la actuación desde que, estando en primer grado, fue elegido para interpretar a Winnie the Pooh, en una obra escolar. Luego se graduó del secundario en la John Burroughs School en St. Louis; donde algunos años después enseñó drama.  
Años después, obtuvo una beca para estudiar en la Universidad de Missouri, graduándose con una Licenciatura en Inglés. Durante esos años trabajó como maestro particular y, antes de mudarse a Hollywood, retornó a su escuela secundaria para enseñar actuación.
Durante gran parte de los años 90´s vivió en Los Angeles donde intentaba conseguir trabajos como actor, sin demasiado éxito y trabajaba como camarero para sostenerse economicamente.
En el año 2000, luego de audicionar infructuosamente en varios castings, obtuvo el papel de un romántico bombero en la serie de televisión "Providence"; su participación, que en principio era de sólo un cameo, se prolongó durante 18 capítulos.  
Ese mismo año debutó en la gran pantalla en la película de Clint Eastwood, "Space Cowboys". Al año siguiente obtuvo un papel secundario en la comedia independiente, "Kissing Jessica Stein". Otros films en los que ha participado son "Cuando éramos soldados" (2002), protagonizado por Mel Gibson; "Ira & Abby" (2006); "Los diez locos mandamientos" (2007, junto a su amigo Paul Rudd y, más recientemente "Ultimatum a la tierra" (2008), con Keanu Reeves y el thriller independiente "Stollen Lives" (2009).
Jon también interpretó al policía inspector Nate Basso en la serie "The Division", un rol recurrente que duró desde 2002 hasta 2004. también tuvo otras apariciones menores en "What About Brian", "CSI: Miami", "Numb3rs", "The Unit", "The Sarah Silverman Program" y "Related".
Hamm obtuvo su popularidad y reconocimiento cuando en 2007 fue seleccionado para interpretar a Don Draper, el protagonista de la serie ambientada en los años '60, Mad Men. Por este trabajo ganó un premio Golden Globe Award en la categoría Mejor Actor en 2008. También en 2008 fue nominado para los premios Screen Actors Guild y Emmy, siempre como mejor actor. En 2009, estuvo nuevamente nominado a los Golden Globe y Screen Actors Guild Award en la misma categoría. El 16 de julio de 2009, se conoció su nominación a Mejor Actor en los premios Emmy.
En su vida personal, Hamm está en pareja desde 1997 con la actriz Jennifer Westfeldt. Ellos viven alternativamente entre Los Angeles y Nueva York. Jon ha declarado que planean casarse en el momento que decidan tener hijos. En su tiempo libre, Hamm disfruta de su pasión, el golf y es además, fanático del fútbol, deporte que practicó en la escuela junto con el baseball y la natación.


Tags: Jon Hamm, Mad Men, Don Draper, Actor

Publicado por majesomar71 @ 16:01  | Actores/Actrices
Comentarios (1)  | Enviar
Comentarios
Publicado por Invitado
Lunes, 31 de mayo de 2010 | 23:11
Buenas tardes es un buen actor recientemente empece a ver la serie mad men y mes gusto. felicitaciones