S?bado, 06 de noviembre de 2010

Es el abuelo/padre Jay Prittchett de Modern Family.
Fue Al Bundy, protagonista de Matrimonio con hijos. Y protagoniz? tambi?n las series Dragnet y John from Cincinatti.
Estuvo en 4 episodios de El ala oeste de la Casa Blanca Y en un episodio de The Unit, Llamadas a medianoche, Spenser - detective privado, El justiciero, Hunter y Corrupci?n en Miami.
Tambi?n protagoniz? la miniserie El d?cimo reino.

?

?

?

?

?

?

Filmograf?a:

  • Cintur?n rojo (2008)
  • Spartan (2004)
  • Nobody's baby (2001)
  • Combinaci?n ganadora (2000)
  • El coleccionista de huesos (1999)
  • La trama (1997)
  • Prefontain (1997)
  • Peque?os gigantes (1994)
  • Ganar de cualquier manera (1994)
  • Wayne`s world 2 (1993)
  • Wayne?s world (1992)
  • Tu novio huele mal (1991)
  • Hay un muerto en mi cama (1990)
  • Las aventuras de Ford Fairlane (1990)
  • Superagente K-9 (1989)
  • Disorganized crime (1989)
  • Los perros de la guerra (1990)
  • A la caza (1980)

Premios:
Dos nominaciones al Globo de Oro por Matrimonio con hijos.

Biograf?a:
Naci? el 2 de abril de 1948 en Youngstown, Ohio (EEUU).
Naci? ?en el seno de una familia?cat?lica?irlandesa. Su madre, Ruth Ann (antes Quinlan), era ama de casa y trabajadora social. Su padre, Edward Phillip O'Neill, trabajaba en una f?brica de acero y conduc?a un?cami?n. Estudi? en el Ursulinas High School y posteriormente en la Universidad de Ohio en Athens donde fue miembro de la fraternidad Delta Sigma Phi, y en la universidad Youngstown State, donde jug? a?f?tbol americano.?En 1969?fich? por los?Pittsburgh Steelers?como?linebacker?exterior pero sali? del equipo antes del comienzo de la temporada regular.?Posteriormente, ya como actor de la serie?Matrimonio con hijos, su personaje era una antigua estrella escolar de futbol americano que lamentaba no haber triunfado y revive constantemente sus d?as de gloria en la escuela Polk High ("una vez anot? cuatro?touchdown?en un solo juego"). El antiguo?quarterback?Terry Bradshaw, que fuera jugador de?Pittsburgh Steelers?y miembro del Sal?n de la Fama hizo dos apariciones en la serie.?Antes de trabajar como actor O'Neill fue profesor de Estudios sociales en su antigua escuela Ursulinas de Youngstown.
O'Neill interpret? a Lenny en una producci?n teatral?De ratones y hombres, de?John Steinbeck, en el American Repertory Theater en Cambridge, Massachusetts. Hizo su debut en la pel?cula?Deliverance, de John Boorman, como polic?a. O'Neill tambi?n apareci? en diversos anuncios, en la actualidad para la empresa AOL.?O'Neill es principalmente conocido por interpretar el papel principal de Al Bundy en?Matrimonio con hijos, una serie norteamericana de larga duraci?n sobre una familia disfuncional que vive en Chicago. ?sta fue la primera serie de televisi?n emitida en horario estelar por la cadena Fox como un reemplazo de mitad de temporada, debutando el 5 de abril de 1987 y finalizando el 9 de junio 1997. La serie fue creada por Michael G. Moye y Ron Leavitt.?Durante y tras el ?xito de?Matrimonio con hijos, O'Neill aparecer?a en varias pel?culas, incluyendo?El coleccionista de huesos,?Little Giants, y el neerland?s. Tambi?n tuvo breves cameos en?Wayne's World?y?Wayne's World 2, y apareci? como condimento el Rey Troll, en El d?cimo reino. O'Neill hizo una breve aparici?n en el show de variedades de comedia "In Living Color", interpretando el "Docenas Dirty" campe?n que vence el retador, interpretado por Jamie Foxx. Asimismo, hizo un cameo en la serie?8 Simple Rules for Dating My Teenage Daughter, donde interpret? al antiguo novio de?Katey Sagal. Protagoniz? una ?nueva versi?n en 2003 del cl?sico de Jack Webb del delito de serie de televisi?n Dragnet. La serie fue cancelada por la cadena ABC en su segunda temporada. O'Neill lleg? a aparecer como un personaje recurrente en la cadena NBC?El ala oeste de la Casa Blanca, interpretando al gobernador Eric Baker (D-PA). Baker, un fuerte candidato para la nominaci?n presidencial dem?crata, asumi? el cargo de Vicepresidente con Matt Santos, al final de la serie.?O'Neill tambi?n actu? en la serie de HBO [[John From Cincinnati]]. En la actualidad se puede ver en la comedia de ABC Modern Family en el papel de Jay Pritchett.?En enero de 2009, O'Neill se reuni? con su hijo de televisi?n David Faustino (Bud Bundy de Matrimonio con hijos), para dos episodios del show de Faustino "Star-Ving". Ed tambi?n apareci? con todo el elenco de Matrimonio con Hijos de nuevo cuando se honr? al programa en la S?ptima entrega anual del TV Land Award, en 2009, presentado por el Dr. Phil.?
O'Neill ha estado casado desde 1986 con la actriz Catherine Rusoff, que apareci? en dos episodios de Matrimonio con hijos. En 1989 la pareja se separ?,pero se reconcili? en 1993. Tienen dos hijas, una de las cuales se llama Sof?a y naci? en 1999.?Despu?s de ser introducido al Jiu-Jitsu brasile?o por su amigo, el escritor-director John Milius, O'Neill ha entrenado artes marciales durante 15 a?os bajo la tutor?a de Rorion Gracie cuyo padre cre? el arte. En diciembre de 2007, O'Neill recibi? su Cintur?n Negro en Jiu-Jitsu.


Tags: Ed O´Neill, Actor, Serie, Modern family, Matrimonio con hijos, Jay Pritchett

Publicado por majesomar71 @ 11:21  | Actores/Actrices
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios