Mi?rcoles, 17 de noviembre de 2010

Es Nancy Botwin, protagonista de Weeds.
Protagoniz? 23 episodios de El ala oeste de la Casa Blanca.
Y fue protagonista de la mini-serie ?ngeles en Am?rica.

?

?

?

?

?

?

?

Filmograf?a:

  • Red (2010)
  • Howl (2010)
  • Solitary man (2009)
  • Las cr?nicas de Spiderwick (2008)
  • El asesinato de Jesse James por el cobarde Robert Ford (2007)
  • Romance & cigarettes (2005)
  • ?Salvados! (2004)
  • The best thief in the world (2004)
  • El drag?n rojo (2002)
  • Pipe dream (2002)
  • Los cinco sentidos (1999)
  • El diablo vestido de negro (1999)
  • Goodbye lover (1998)
  • Murder in mind (1997)
  • Lazos de muerte (1997)
  • Retrato de una dama (1996)
  • Reckless (1995)
  • S?lo ellas... los chicos a un lado (1995)
  • Balas sobre Broadway (1994)
  • El cliente (1994)
  • Un marido para mi mujer (1993)
  • Desnudo en ?Nueva York (1993)
  • Tomates verdes fritos (1991)
  • Grand Canyon: el alma de la ciudad (1991)
  • Compa?eros inseparables (1989)
  • Signs of life (1989)

Premios:
Ganadora de 2 Globos de Oro (Weeds y ?ngeles en Am?rica) m?s otras 3 nominaciones por Weeds.
Ganadora de 1 Emmy por ?ngeles en Am?rica y otras 5 nominaciones (3 por Weeds, 1 por La novia ladrona y 1 por El ala oeste de la Casa Blanca).
Cinco nominaciones al Premio del Sindicato de Actores (4 por Weeds, 1 por ?ngeles en Am?rica).

Biograf?a:
Naci? el 2 de agosto de 1964 en Fort Jackson, Carolina del Sur (EEUU).
Parker se gradu? en?arte dram?tico?en la?North Carolina School of the Arts. Tras ello, empez? a tomar parte en la serie?Ryan's Hope.?Al final de?los 80, Parker se traslad? a?Nueva York, donde consigui? un trabajo midiendo pies en?ECCO, un fabricante?dan?s?de zapatos. Tras papeles de poca importancia, hizo su debut en?Broadway?en una producci?n de?1990?de?Craig Lucas,?Prelude to a Kiss, interpretando el personaje princiapal, Rita, por el que gan? el Clarence Derwent Award por su actuaci?n y siendo nominada para un?Tony. Parker sali? por un tiempo con su coprotagonista?Timothy Hutton?en ese tiempo. Cuando?Prelude to a Kiss?fue llevado al cine,?Meg Ryan?interpret? el personaje de Parker.?En ese mismo a?o, Parker fue reconocida por los cr?ticos de todo el mundo cuando apareci? en la otra pel?cula adaptada de una obra de Lucas,?Longtime Companion, una de las primeras pel?culas en enfrentarse al?sida?abiertamente.?Este papel fue seguido por su aparici?n en?1991?en la pel?cula?Grand Canyon, protagonizada tambi?n por?Danny Glover,?Mary McDonnell,?Steve Martin,?Alfre Woodard?y?Kevin Kline. La siguiente pel?cula de Parker fue?Tomates verdes fritos, junto a?Jessica Tandy,?Mary Stuart Masterson,?Kathy Bates?y?Cicely Tyson.?
Parker mantuvo una fuerte presencia en los teatros a principio de?los 90, aunque tambi?n mantuvo su reputaci?n en la gran pantalla al protagonizar?El cliente?(1994) junto a?Susan Sarandon?y?Tommy Lee Jones;?Balas sobre Broadway?(1994) junto a?John Cusack; y?Boys on the Side?(1995) junto a?Drew Barrymore?y?Whoopi Goldberg, donde interpretaba a una mujer v?ctima del sida.?Su siguiente papel fue en la adaptaci?n de otra obra de Craig Lucas,?Reckless?(1995), junto aMia Farrow, seguido de la pel?cula de?Jane Campion,?Retrato de una dama?(1996), que tambi?n protagonizaba?Nicole Kidman,?Viggo Mortensen,?Christian Bale,?John Malkovich?yBarbara Hershey. Adem?s, apareci? junto a?Matthew Modine?en la pel?cula de?Tim Hunter,The Maker?(1997).?Aunque su nombre no era muy conocido para el gran p?blico, Parker prosperaba fuera de los focos y la cr?tica. Su carrera en el teatro continuaba y apareci? en ?xito de cr?tica de?Paula Vogel?en?1997,?How I Learned To Drive, con?David Morse. Tras su participaci?n en variaspel?culas independientes, particip? en?Let The Devil Wear Black?y en un aplaudido papel en?The Five Senses?(1999).?Actualmente cosecha un gran ?xito en la televisi?n con la serie de Showtime?Weeds, donde da vida a una viuda que se dedica a traficar y cultivar marihuana con el fin de poder mantener su casa en un barrio residencial de las afueras y el estilo de vida de clase social media llevado hasta ahora.


Tags: Mary Louise Parker

Publicado por majesomar71 @ 17:29  | Actores/Actrices
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios