Mi?rcoles, 24 de noviembre de 2010

Es Patrick Jane en El mentalista.
Fue Nick Fallin, protagonista de El guardián, y protagonizó la serie Smith. También fue protagonista durante 1 tamporada en Los rompecorazones.
Participó en un capítulo de Historias de la cripta y en otras series no estrenadas en España.

 

 

 

 

 

 

 

Filmografía

  • Margin call (2011)
  • El demonio bajo la piel (2010)
  • Problemas de mujer (2009)
  • Not forgotten (2009)
  • Misterioso inquilino (2009)
  • Sex and death 101 (2007)
  • El diablo viste de Prada (2006)
  • Something new (2006)
  • La tierra de los muertos vivientes (2005)
  • La señal 2 (2005)
  • Book of love (2004)
  • El misterio del collar (2001)
  • Planeta rojo (2000)
  • Cabalga con el diablo (1999)
  • Love from ground zero (1998)
  • El beso de Judas (1998)
  • Restaurante (1998)
  • L.A. Confidential (1997)

Premios:
Dos nominaciones al Globo de Oro, 1 por El mentalista y otra por El guardián. 
Una nominación al Emmy por El mentalista.
Una nominación al Premio del Sindicato de Actores por El mentalista.

Biografía:
Nació el 30 de julio de 1969 en Launceston, Tasmania (Australia).
Ees hijo de Elizabeth Labberton, una profesora de inglés de secundaria, y de Barry Baker, un jardinero y mecánico. Baker, conocido entonces como Simon Denny, creció en la aldea de Lennox Head, en el norte de Nueva Gales del Sur, asistió al instituto Ballina y se graduó en 1987. Se mudó a Sydney para estudiar enfermería, sin embargo, no terminó su carrera. Baker se considera a si mismo católico. Emigró a los Estados Unidos en 1995.
Baker fue campeón deportista y compitió a nivel estatal en surf y water polo. Comenzó actuando en la televisión australiana durante finales de los 80 utilizando el nombre de "Simon Baker Denny". En 1991 apareció en los videoclips de música de Melissa Tkautz ( "Read My Lips") y en el conjunto de danza australiana Euphoria ("Love You Right") antes de aparecer en la exitosa serie E Street, Home and Away yHeartbreak High. Baker se trasladó a EE.UU., donde era conocido con el apellido de su padrastro (como Simon Baker-Denny o Simon Denny).
Fue seleccionado para una pequeña pero importante parte entre varios jóvenes aspirantes para la película L.A. Confidential, que abrió paso a nuevas oportunidades para roles en otras películas. En 1998 participó en una pequeña película independiente del cineasta Stephen Grynbergtitulada Love from Ground Zero. En el 2000 desempeñó el rol de un astronauta en el film Planeta rojo con Val Kilmer, Carrie Anne Moss yBenjamin Bratt. Desempeñó el papel principal en la serie de televisión El Guardián durante tres temporadas a partir de 2001, y también apareció en The Affair of the Necklace. En el 2004, desempeñó el rol de un marido angustiado en El libro del Amor y al año siguiente protagonizó un héroe altruista en La tierra de los muertos vivientes, de George A. Romero. En el 2006, interpretó a Brian Kelly en la película Un nuevo amor, y al escritor Christian Thompson, un cínico galán en El diablo viste de Prada, y tuvo un papel destacado como Jeff en la serie de televisión Smith. Al año siguiente, fue seleccionado como Roderick Blank en Sex and Death 101.
En el 2008, Baker recibió el papel de protagonista en la serie de televisión El mentalista de la CBS, en el que juega un papel muy importante como Patrick Jane o Sr. Jane, un asesor de La Brigada Criminal de California (CBI), con mucho sentido del humor, y que tiene un oscuro pasado el cual le atormenta a lo largo de la historia: su mujer y su hija fueron asesinadas por un asesino en serie llamado John el Rojo; esto lo impulsa a hacer parte de la brigada en donde utilizará sus habilidades: la observación, escucha y sugestión, para dar con el culpable de los crímenes.
Baker está casado con la actriz australiana Rebecca Rigg, y tienen tres hijos: Stella Breeze, Claude Blue y Harry Friday. Según una reciente entrevista con David Letterman en el Late Show, Baker hizo mención del hecho de que sus compañeras actrices australianos, Nicole Kidman y Naomi Watts son padrinos de dos de sus hijos. Hasta hace poco, Simon y su familia residían en Malibú, California, antes de desplazarse temporalmente a Sydney (Nueva Gales del Sur,Australia), pero actualmente están viviendo en Los Ángeles. Simon nunca ha tenido problemas de prensa, pues él mismo asegura que no es escandaloso y por tanto los paparazzi no se preocupan por él.

 

 


Tags: El mentalista, Simon Baker

Publicado por majesomar71 @ 17:57  | Actores/Actrices
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios