S?bado, 04 de diciembre de 2010

Es Adrian Monk en Monk.
Protagoniz? tambi?n las series Dos en el aire y Stark, loco de atar.
Apareci? en un episodio de las series MADtv, Ally McBeal, Frasier, Expediente X, Dinosaurs, MNonsters y El justiciero.

?

?

?

?

?

?

?

?

?

Filmograf?a:

  • Feed the fish (2009)
  • 1408 (2007)
  • Careless (2007)
  • American East (2007)
  • Cars (voz) (2006)
  • New York City (2005)
  • El ?ltimo golpe (2004)
  • Contra las cuerdas (2004)
  • Spy-kids 3D: Game over (2003)
  • Spy kids 2: la isla de los sue?os perdidos (2002)
  • Hombres de negro II (2002)
  • Siete d?as y una vida (2002)
  • Made-up (2002)
  • El infiltrado (2001)
  • 13 fantasmas (2001)
  • El hombre que nunca estuvo all? (2001)
  • Spy kids (2001)
  • H?roes fuera de ?rbita (1999)
  • The tic code (1999)
  • Acci?n civil (1998)
  • Estado de sitio (1998)
  • The impostors (1998)
  • Paulie, ?el loro bocazas (1998)
  • Primary colors (1998)
  • Una historia diferente (1997)
  • Gattaca (1997)
  • Men in black: hombres de negro (1997)
  • El genio del amor (1994)
  • La familia Addams. la tradici?n continua (1993)
  • En busca de Bobby Fischer (1993)
  • Luna de miel para tres (1992)
  • Barton Fink (1991)
  • Con la poli en los talones (1990)
  • Compa?eros inseparables (1989)
  • Se acab? el pastel (1986)

Premios:
Ganador de un Globo de Oro y otras 4 nominaciones por Monk.
Ganador de 3 Emmys y otras 5 nominaciones por Monk.
Ganador de 2 Premios del Sindicato de Actores y otras 5 nominaciones por Monk.

Biograf?a:
Naci? el 9 de octubre de 1953 en Green Bay, Wisconsin (EEUU).
Su nombre completo es Anthony Marcus Shalhoub. Su padre, Joe Shalhoub, inmigr? desde el?L?bano?a Estados Unidos huerfano a los diez a?os de edad. Se cas? con Helen, un l?bano-americana de segunda generaci?n, y fund? una cadena tiendas de comestibles, comenzando con un comercio en el centro de Green Bay. El segundo hermano m?s joven de diez hijos, Tony Shalhoub fue introducido al mundo de la actuaci?n por una hermana mayor, quien puso su nombre como extra en una obra de la secundaria de?El rey y yo. A pesar de encontrarse al otro lado durante el?ensayo final, desde ese momento se volvi? adicto al teatro. Se gradu? en la secundaria Green Bay East, donde sus compa?eros lo nombraron como el mejor vestido y el de ?xito m?s prometedor. Durante su ?ltimo a?o en la secundaria sufir? un contratiempo, se fractur? la pierna al caer del escenario en un ensayo. Recuperandose pronto, estuvo disponible para actuar en lo obra final del instituto. Se gradu? como licenciado en actuaci?n en la Universidad de Southern Maine de Portland, y m?s tarde, en 1980, obtuvo un t?tulo en la Yale School of Drama.
Poco despu?s se mud? a Cambridge, Massachusetts, donde pas? cuatro temporadas con el?American Repertory Theater?antes de dirigirse a New York City, donde trabaj? como camarero mientras realizaba audiciones.
Realiz? su debut en?Broadway?en la obra "The Odd Couple" y fue nominado en 1992 a un?Tony Award?por su trabajo en "Conversations with My Father".?En 1991, uno de sus primeros trabajos para la televisi?n fue en el papel del taxista italiano?Antonio Scarpacci, en la serie norteamericana de la?NBC, "Wings", el cual interpret? hasta 1997. Al mismo tiempo, interpret? al?Dr. Chester Ray Banton?en un cap?tulo de la segunda temporada de Expediente X.?Actualmente es la estrella y productor ejecutivo de la serie estadounidense Monk, donde interpreta al protagonista,?Adrian Monk, un detective que padece un trastorno obsesivo-compulsivo, y es habitualmente llamado por el departamento de polic?a de San Francisco (California) para resolver cr?menes especialmente dif?ciles, que nadie puede resolver.?
Shalhoub?ha hecho su debut como realizador con "Made-Up" (2002), que protagoniza con su esposa,?Brooke Adams,?y?Gary Sinise.?
Shalhoub?contrajo matrimonio con la actriz?Brooke Adams?en 1992, a quien conoci? cuando coprotagonizaron en?Broadway, "The Heidi Chronicles". Ambos han trabajado juntos en varias pel?culas y?Brooke?tambi?n ha sido artista invitada en algunos episodios de "Monk". Juntos han adoptado una ni?a,Sophie, en 1994, que se convirti? en su segunda hija luego de?Josie Lynn, adoptada por?Adams?en 1988 y a quien?Tony?tambi?n adopt? luego del matrimonio.


Tags: Monk

Publicado por majesomar71 @ 13:47  | Actores/Actrices
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios