Mi?rcoles, 19 de enero de 2011

Es Enoch "Nucky" Thompson en Boardwalk Empire.
Protagoniz? 16 episodios de Los Soprano y 4 de Rockefeller Plaza.
Apareci? en un solo episodio de las siguientes series: Urgencias, Los Simpson, Homicidio, Historias de la cripta, Loco por t?, La ley de Los ?ngeles y Corrupci?n en Miami.

?

?

?

?

?

?

?

?

Filmograf?a:

  • Pete Smalls is dead (2010)
  • The chosen one (2010)
  • Ni?os grandes (2010)
  • Youth in revolt (2009)
  • G-Force (voz) (2009)
  • Saint John of Las Vegas (2009)
  • Handsome Harry (2009)
  • Rage (2009)
  • John Rabe (2009)
  • The messenger (2009)
  • Igor (2008)
  • Os declaro marido y marido (2007)
  • I think I love my wife (2007)
  • Interview (2007)
  • La telara?a de Carlota (voz) (2006)
  • Delirious (2006)
  • Monster house (voz) (2006)
  • Paris, je t'aime (2006)
  • Romance & cigarettes (2005)
  • La isla (2005)
  • Zafarrancho en el rancho (voz) (2004)
  • Big fish (2003)
  • Coffee & cigarettes (2003)
  • Spy-kids 3-D: game over (2003)
  • Spy kids 2: la isla de los sue?os perdidos (2002)
  • Mr. Deeds (2002)
  • 13 moons (2002)
  • Love in the time of money (2002)
  • Deadrockstar (2002)
  • Falsa identidad (2001)
  • Monstruos S.A. (voz) (2001)
  • La zona gris (2001)
  • Final Fantasy: la fuerza interior (voz) (2001)
  • Ghost world (2001)
  • Doble contratiempo (2001)
  • 28 d?as (2000)
  • Animal factory (2000)
  • Un pap? genial (1999)
  • Louis & Frank (1998)
  • The impostors (1998)
  • El gran Lebowski (1998)
  • El chico ideal (1998)
  • Una rubia aut?ntica (1997)
  • Con air: convictos en el aire (1997)
  • 2013: Rescate en L.A. (1996)
  • Kansas city (1996)
  • Trees lounge. Una ?ltima copa (1996)
  • Fargo (1996)
  • Cosas que hacer en Denver cuando est?s muerto (1995)
  • Desperado (1995)
  • Billy Madison (1995)
  • Vivir rodando (1995)
  • The Search for One-eye Jimmy?(1994)
  • Who do I gotta kill? (1994)
  • Alguien a quien amar (1994)
  • Cabezas huecas (1994)
  • Pulp fiction (1994)
  • El gran salto (1994)
  • Floundering (1994)
  • Buen apetito, mam? (1993)
  • Sol naciente (1993)
  • Claude (1993)
  • Twenty bucks (1993)
  • Crisscross (1992)
  • Reservoir dogs (1992)
  • In the soup: en la sopa (1991)
  • Billy Bathgate (1991)
  • Barton Fink (1991)
  • Zandalee (1991)
  • Life is nice (1991)
  • Muerte entre las flores (1990)
  • El rey de Nueva York (1990)
  • Force of circumstance (1990)
  • El gato infernal (1990)
  • Mistery train (1989)
  • Noches de Broadway (1989)
  • Esclavos de Nueva York (1989)
  • Historias de NUeva York (1989)
  • Coraz?n de medianoche (1988)
  • El misterio de la pir?mide de oro (1988)
  • Call me (1988)
  • Heart (1987)
  • Kiss daddy goodnight (1987)
  • No picnic (1987)
  • Sleepwalk (1986)
  • Miradas en la despedida (1986)
  • The way it is (1985)

?

Premios:?
Ganador de un Globo de Oro por Boardwalk empire y 1 nominaci?n por la pel?cula Ghost world.
3 nominaciones al Emmy (2 por Los Soprano y 1 por Rockefeller Plaza)?
1 nominaci?n al Premio del Sindicato de Actores por Boardwalk empire.

Biograf?a:
Naci? el 13 de diciembre de 1957 en Brooklyn, Nueva York (EEUU).
De ascendencia?siciliana?por parte de su padre, John Buscemi, un ex combatiente de la?guerra de Corea, y ascendencia?irlandesa?por parte de su madre,?Dorothy Wilson, que trabajaba comoma?tre?en el Howard Johnson's, una importante cadena de restaurantes y hoteles. La casa donde viv?a era propiedad de su abuela, y estaba ocupada por sus cinco hijos y sus familias, entre ellas la de John Buscemi, su padre, quien ocupaba uno de esos apartamentos. John y Dorothy, dorm?an en un sof? desplegable en la sala de estar; Steve y sus hermanos (Jon,?Michael?y Ken) compart?an un ?nico dormitorio.?Su abuelo paterno, Giuseppe Buscemi, emigr? desde?Menfi,?Sicilia.?En 1966, a los 8 a?os de edad, la familia se traslad? del este de Nueva York a?Valley Stream,?Long Island, donde Steve pas? gran parte de su infancia.?Se gradu? en 1975 en el "Valley Stream Central High School" donde empez? a interesarse por la interpretaci?n. Curs? estudios universitarios en el "Nassau Community College", pero al no tener una idea muy clara sobre su futuro, acab? trabajando durante cuatro a?os (1980-1984) como bombero en "Engine Company #55", en la zona de la?Peque?a Italia?de Nueva York, hasta que abandon? ese trabajo para dedicarse completamente a la actuaci?n. Empez? trabajando en "clubs de la comedia" pero pronto se dio cuenta de que lo que quer?a eran papeles serios en obras de teatro o pel?culas. Estudi? interpretaci?n en el conocido?Lee Strasberg Institute, adem?s de comenzar a escribir y dirigir sketches c?micos en varios sitios de la ciudad junto a?Mark Boone Junior. En esa ?poca, form? un grupo musical llamado "The Pawns of Love", donde Boone tocaba la guitarra y Buscemi cantaba.?Antes de ser actor, adem?s de bombero tambi?n fue camarero y condujo una camioneta de venta de helados.?Su primera experiencia actoral fue en una obra de 4to grado haciendo el papel del Le?n cobarde en?El mago de Oz.?Las primeras pel?culas que vio durante su ni?ez fueron?Bye Bye Birdie?(1963) en el cine Sunrise Drive-In y?It's a Mad Mad Mad Mad World?(1963) en el Radio City Music Hall.
En 1987 se cas? con?Jo Andres, directora y core?grafa. Y en el a?o 1991 naci? Lucian Buscemi, su hijo. Uno de sus hermanos,?Michael Buscemi, tambi?n es actor, aunque menos conocido, se lo puede ver en pel?culas como?Animal Factory,?Trees Lounge?(en las que Steve dirige y act?a), y en el a?o 1999 actu? en un cap?tulo de?Los Soprano. Tiene otros dos hermanos, Ken y Jon. Desde el a?o 2005, su hijo, Lucian Buscemi, toca el bajo en la banda de rock de Brooklyn llamada?Fiasco, grabaron su primer ?lbum, "God Loves Fiasco", en el s?tano de Steve.?En abril de 2001, durante el rodaje de?Falsa identidad, Buscemi fue apu?alado en la garganta, la cabeza y el brazo, por intervenir en una pelea en un bar de?Wilmington, Carolina del Norte, entre el guionista?Scott Rosenberg,?Vince Vaughn, y un ciudadano de la localidad, Timothy Fogerty, quien supuestamente provoc? el incidente.??El 12 de septiembre de 2001, tras los brutales?atentados terroristas?en el?World Trade Center?de?Nueva York, se present? como voluntario en su viejo cuartel de bomberos para trabajar y ayudar en todo lo posible. Esa semana, trabaj? excavando entre los escombros en turnos de 12 horas, para encontrar cuerpos, mientras se negaba a dar entrevistas y ser fotografiado, por lo que casi nadie se enter? hasta mucho tiempo despu?s.?En el a?o 2004, manifest? su apoyo a la candidatura del dem?crata?John Kerry?y su disconformidad con lo realizado por el presidente George Bush. Asisti? a reuniones en favor de la campa?a de Kerry, como la que organiz? el m?sico?Jon Bon Jovi?en su casa, a la que asisti? Kerry y otros 300 invitados que aportaron un total de un mill?n de d?lares para apoyar al aspirante dem?crata.?Cuatro a?os m?s tarde, form? parte de un jurado que eligir?a el mejor video en favor de la campa?a presidencial de?Barak Obama; el concurso, llamado "Obama in 30 seconds", consist?a en elegir entre videos realizados por ciudadanos de treinta segundos de duraci?n, para luego ser transmitido por televisi?n. Tambi?n participaron otros artistas como?Matt Damon,?Oliver Stone,?Julia Stiles,?Ben Affleck?y?Moby.?
Su enorme talento llego a o?dos de?Bill Sherwood?que en aquel momento estaba planificando el rodaje de?Parting Glances?(1986), una pel?cula en forma de drama que afrontaba por primera vez en la historia del cine el controvertido tema del?sida?en las relaciones homosexuales. ?sta fue una de sus primeras pel?culas con la que empez? a tener relevancia como actor. En ella, Buscemi encarnaba a Nick, un cantante de?rock?que padec?a dicha enfermedad. Fue el primer actor en intepretar a una persona con sida.?Esta pel?cula cosech? un enorme ?xito de cr?tica en el circuito de?cine independiente, desgraciadamente, su director, no tardar?a mucho en morir, precisamente debido al temido virus del sida. Con esta pel?cula Buscemi comenzar?a a convertirse en uno de los m?s respetados actores de cine independiente. Junto a?Parting Glances, tambi?n destaca su papel en un cap?tulo de la popular serie?Miami Vice?en 1986. Durante esta d?cada se mantendr?a trabajando ocasionalmente en series de TV.?A fines de esta d?cada, tiene sus primeros trabajos junto a directores importantes: junto a?Martin Scorsese?en uno de los segmentos deHistorias de Nueva York?y junto a?Jim Jarmusch?en?Mystery Train, ambas estrenadas en 1989.
A principios de la d?cada de los '90, los?hermanos Coen, contaron con ?l para?Miller's Crossing. Desde ese momento pas? a ser habitual en las producciones de los Coen, trabajando m?s tarde en?Barton Fink,?El gran salto,?El gran Lebowski?y?Fargo.?Uno de sus momentos estelares lleg? cuando acept? participar en la pel?cula de?Quentin Tarantino, apenas conocido en ese entonces y de corte muy independiente:?Reservoir Dogs. Le toc? interpretar el personaje del?Sr. Rosa, un criminal que se niega a dar propinas. Su actuaci?n fue premiada con el?Independent Spirit Award?como mejor actor de reparto.?Reservoir Dogs?fue un ?xito del cine independiente y se transformar?a en una?pel?cula de culto, lo que ayud? a Buscemi a afirmar su carrera como actor. Ese mismo a?o Buscemi protagoniz?In the Soup, otra pel?cula independiente, con la que gan? el premio del jurado en el?Festival de Cine de Sundance.?Durante esta d?cada continuar?a teniendo cabida en televisi?n, en series como?Tales from the Crypt?y?Homicide: Life on the Street. Tambi?n fue estrella invitada en?Las aventuras de Pete & Pete, en dos cap?tulos del a?o 1994 haciendo el papel de Phil Hickle, el padre de Ellen. En 1994, aparece en el popular show?Saturday Night Live?interpretando brevemente al mismo personaje que a?os antes hab?a interpretado enReservoir Dogs. Cuatro a?os despu?s le toca ser anfitri?n de uno de los cap?tulos de?SNL.?En 1995, protagoniz?Living in Oblivion?de?Tom DiCillo, en la que encarnaba con brillantez a Nick, un director de cine independiente. Al mismo tiempo interpret? papeles de reparto en pel?culas de acci?n como?Desperado?de?Robert Rodriguez?y?Things to Do in Denver When You're Dead?junto a?Andy Garc?a.?Unos de sus mejores momentos lleg? cuando junto con?William H. Macy,?Frances McDormand?y?Peter Stormare, protagoniz?Fargo?(1996), dirigida por los hermanos Coen, una pel?cula que cuenta la historia de un hombre al l?mite de sus posibilidades econ?micas que decide encargar el secuestro de su mujer para conseguir dinero de su suegro, quien te?ricamente debe pagar el rescate. Los hermanos Coen escribieron el papel de?Carl Showalter?exclusivamente para Buscemi.?Realiza una de las m?s memorables interpretaciones de su carrera.?Su presencia empez? a ser m?s solicitada en las grandes producciones; paralelamente sigui? participando de producciones de bajo presupuesto. En 1996 fue estrenada?Trees Lounge, escrita, dirigida y protagonizada por Buscemi y realizada de forma independiente, fue su primer pel?cula como director, tras dirigir anteriormente el cortometraje?What Happened to Pete?(1992). En octubre de 1997, Buscemi fue colocado en el puesto n?mero 52 de la lista "The Top 100 Movie Stars of All Time", hecha por la revista inglesa?Empire.?El reconocimiento a nivel mundial, dentro de la esfera del cine comercial, le lleg? tras su participaci?n en dos superproducciones:?Con Air?yArmageddon, ambas producidas por?Jerry Bruckheimer, responsable entre otras de?La roca. En?Con Air?encarna a?Garland Greene, el mutilador de?Ohio. A pesar de las cr?ticas dispares que recibi? esta pel?cula, interpreta al que ser?a uno de sus papeles m?s memorables, trabajando junto a reconocidos actores del cine como?John Malkovich,?John Cusack?y?Nicolas Cage. Jerry Bruckheimer muy satisfecho por su anterior trabajo junto a Buscemi, quiso contar de nuevo con ?l para?Armageddon, en la que trabaj? con?Bruce Willis,?Liv Tyler,?Ben Afflecky nuevamente con?Peter Stormare, la pel?cula consigui? gran ?xito taquillero.?
De nuevo se puso detr?s de la c?mara para dirigir, producir y tener un peque?o papel en?Animal Factory?(2000), una historia que se centra en la relaci?n entre un preso que se encuentra por primera vez entre rejas y un criminal que ha pasado la mayor parte de su vida adulta en prisi?n. Para su realizaci?n cont? con?Willem Dafoe,?Edward Furlong?y?Mickey Rourke.?En el a?o 2001, trabaj? de nuevo en el cine independiente, junto a?Thora Birch?y?Scarlett Johansson, en?Ghost World. Su actuaci?n en esta pel?cula le hizo ganar varios premios, entre ellos el?Independent Spirit Award?como mejor actor de reparto por segunda vez en su carrera. La actuaci?n de Thora Birch tambi?n fue bien premiada y elogiada por la critica.?Ghost World?fue nominada a los?Premios ?scar, y gan? otros 22 premios en total. El cr?tico Todd Gilchrist escribi?: "La raz?n por la que esta actuaci?n parece esencial para Buscemi, quiz?s la mejor, es porque sintetiza todos los aspectos de su personalidad que hemos visto en sus otros papeles, y adem?s muestra esas cualidades sin las cuales el actor siemplemente caer?a en personalidades familiares".?Despu?s de trabajar en varias pel?culas como secundario, quiso probar suerte como?actor de voz, en uno de los m?s esperados filmes del mundo del videojuego:?Final Fantasy: The Spirits Whithin, en la que daba la voz al oficial Neil Fleming. Luego dio la voz al villano de?Monsters, Inc., el temible Randall.?En el a?o 2003, trabaj? junto a?Ewan McGregor?en la exitosa pel?cula?Big Fish, del director?Tim Burton. La pel?cula fue nominada a los Premios Oscar adem?s de otras 26 nominaciones a distintos premios. Ese mismo a?o, aparece tambi?n en uno de los segmentos deCoffee & Cigarettes?de?Jim Jarmusch. Adem?s fue invitado a participar en un cap?tulo de la superexitosa serie animada de?FOX,?Los Simpson?("Brake My Wife, Please", de la temporada 14, haciendo de ?l mismo). En 2007 volver?a a participar en la misma serie, en el cap?tulo "I Don't Wanna Know Why the Caged Bird Sings", esta vez poni?ndole su voz a uno de los personajes, Dwight, un ladr?n de bancos.?En marzo del a?o 2004, se une a la filmaci?n de?Los Soprano, serie que hab?a dirigido en el a?o 2001 y que hab?a actuado en dos cap?tulos en 2002. Durante toda la quinta temporada hace el papel del reci?n salido de prisi?n?Tony Blundetto, primo de?Tony Soprano.?Tras pasar por varios trabajos particip? en?La isla?(2005) de?Michael Bay, una pel?cula comercial de ciencia ficci?n en la que coincide nuevamente con Scarlett Johansson y Ewan McGregor. En ella, Buscemi encarna a un inform?tico que ayuda a la joven pareja a escapar del "instituto" donde los ten?an confinados, tras revelarles la verdad sobre su existencia.?En 2007, vuelve a trabajar con los hermanos Coen despu?s de mucho tiempo en un corto de?Paris, je t'aime. Dirige su cuarta pel?cula,Interview, protagonizada por ?l mismo junto a?Sienna Miller. Su amigo, el director?Tom DiCillo, le da otro papel protag?nico en?Delirious?junto a?Michael Pitt.
En 2008 se anunci? su participaci?n como protagonista de?Boardwalk Empire, una serie de HBO producida por?Martin Scorsese?y escrita por el guionista de?Los Soprano,?Terence Winter.?Adem?s el cap?tulo piloto fue dirigido por el propio Scorsese.?La serie est? ambientada en?Atlantic City?durante losa?os '20?en plena?ley seca, Steve Buscemi encarna al pol?tico corrupto Enoch "Nucky" Thompson. Buscemi describi? el papel como "uno de los mejores" que ha tenido; mientras que Scorsese dijo sobre el actor: "Me encanta la versatilidad que tiene (...) su sentido dram?tico, pero tambi?n su sentido del humor".?El?primer episodio?se estren? el 19 de septiembre de 2010 en Estados Unidos. Dos d?as despu?s de ser estrenada y recibir buenas cr?ticas,?HBO confirm? la segunda temporada.?En 2011, Buscemi ha ganado un?Globo de Oro?como?mejor actor.
Trees Lounge, pel?cula dirigida, escrita y protagonizada por Buscemi, fue dedicada a Lynne Lappin, su profesor de drama, fallecido en 1996 a los 53 a?os. Buscemi junto a otros, es administrador de "Lynne C. Lappin Scholarship", una donaci?n que se les da cada a?o a los estudiantes que se grad?an en "Central High School", y as? ayudarlos a seguir estudiando actuaci?n.?Ha escrito una parte de "A Salute To Bravery", un libro de poemas hecho por los ni?os de?Belle Harbor, Nueva York, quienes sufrieron por las p?rdidas de 77 personas de la comunidad en los?atentados terroristas del 11 de septiembre de 2001, y tambi?n por el accidente del?Vuelo 587 de American Airlines, en el que hubo m?s de 200 v?ctimas. El libro fue enviado a m?s de 400 familias de bomberos muertos en los atentados del?11 de septiembre, y el resto, una edici?n especial de 1200 copias, fueron vendidos para donar las ganancias a la vieja estaci?n de bomberos.?Buscemi tambi?n es socio de?PETA?(People for the Ethical Treatment of Animals), una conocida organizaci?n de defensa de los derechos de los animales.?Junto a otras figuras p?blicas como:?Jean Claude Van Damme,?Pamela Anderson,?Steven Seagal,?Jackie Chan,?Oliver Stone,?Charlize Theron, Jorja Fox,?Billy Idol,?Bryan Adams,?Janet Jackson,?George Michael,?Ali MacGraw,?Christina Aguilera,Chrissie Hynde,?Jacqueline Bisset,?Michael Owen,?Robert Enke,?William Shatner,?Joe Pesci, entre otros, ayudaron a ejercer presi?n sobre el gobierno de Corea para que cesara la tortura de perros y gatos.?El primer ministro coreano afirm? que se estaban llevando a cabo medidas para evitar los malos tratos hacia los perros antes de ser sacrificados. Los perros son electrocutados o se les cuelga por el cuello plenamente conscientes y son apaleados para aumentar la secreci?n de adrenalina, lo que se cree que aumenta la virilidad de los hombres que comen esa carne, el mito dice que cuanto m?s dolor soporten estos animales m?s tierna y afrodis?aca ser? su carne. Tambi?n mand? cartas a senadores de Nueva York para alentarlos a combatir el maltrato y la tortura de animales en esa ciudad.?En abril de 2003 en Nueva York, encabez? un grupo de protesta junto a la ganadora del?Oscar,?Jessica Lange, y a?Ethan Hawke, en contra de la?Guerra de Irak, y especialmente en contra de la acci?n militar estadounidense en?Baghdad. Presentaron en la misi?n estadounidense de Naciones Unidas una petici?n en contra de la guerra en Irak con la firma de m?s de un mill?n de personas.?Un mes despu?s fue arrestado por participar en una protesta como consecuencia del cierre de seis compa??as de?bomberos de Nueva York(en?Queens,?Brooklyn?y?Manhattan). Esto sucedi? durante el receso de la filmaci?n de un cap?tulo de?Los Soprano.


Tags: Steve Buscemi, Boardwalk Empire, Actor, Serie, Nucky Thompson

Publicado por majesomar71 @ 11:27  | Actores/Actrices
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios