Mi?rcoles, 16 de marzo de 2011

Es el Agente especial Jethro Gibbs en Navy: Investigaci?n criminal.
Tambi?n protagoniz? las series: Chicago Hopes, Dudas razonables,? Flamingo Road y St. Elsewhere.
Protagoniz? 13 episodios de 240-Robert, 7 de Sam, 4 de El ala oeste de la Casa Blanca, 4 de Luz de luna, 3 de Vacaciones en el mar y 2 de Jag: alerta roja y La mujer polic?a.
Particip? en un episodio de las series ?rea 1, Emergencia y Laverne y Shirley

?

?

?

?

?

Filmograf?a:

  • La chica del tiempo (2009)
  • Deseando libertad (2004)
  • Ponte en mi lugar (2003)
  • Local boys (2002)
  • Soldados de papel (2000)
  • The Amati girls (2000)
  • Miedo y asco en Las Vegas (1998)
  • The first to go (1997)
  • Encadenada (1997)
  • La ?ltima cena (1995)
  • Magia en el agua (1995)
  • Asesinos natos (1994)
  • Wyatt Earp (1994
  • Cold heaven (1991)
  • Till there was you (1991)
  • Tres camas para un soltero (1989)
  • M?s que un recuerdo (1988)
  • M?s fuerte que el odio (1988)
  • Juerga tropical (1987)
  • Tuareg (1984)
  • M?s all? del Poseid?n (1979)
  • Llega un jinete libre y salvaje (1978)

Premios:
4 nominaciones al Globo de Oro (2 por Dudas razonables y 2 por las pel?culas para TV El valor de una promesa y The deliberate stranger).
2 nominaciones a los Emmys (1 por su aparici?n en El ala oeste de la Casa Blanca y 1 por la pel?cula para TV Eleanor and Franklin: The White House Years).

Biograf?a:
Naci? el 2 de septiembre de 1951 en Burbank, California (EEUU).
Es hijo de la actriz Elyse Knox y del jugador de f?tbol americano Tom Harmon, y tiene dos hermanas mayores, ambas casadas con hombres famosos (la pintora Kristin Nelson, que fue esposa del cantante Ricky Nelson y la actriz Kelly Harmon, que estuvo casada con el magnate de coches John DeLorean). Estudi? en la Universidad de California y, siguiendo los pasos de su padre, fue el quarterback de la UCLA Bruins entre 1972 y 1973. Trabaj? como carpintero antes de tener ?xito en su carrera como actor.
En televisi?n comenz? a trabajar como actor realizando un papel recurrente en la serie Ozzie's Girls (1973). Realiz? otros papeles mayormente peque?os a lo largo de los a?os 1970, en series como Adam-12 (1968), Emergency! (1972), La mujer polic?a (1974), o Delvecchio (1976), hasta que consigui? fama a principios de la d?cada de 1980 cuando protagoniz? la serie Flamingo Road (1980), que le abri? las puertas a las producciones importantes de Hollywood. Especialmente destacan su actuaci?n en M?s fuerte que el odio (1980), pel?cula de Peter Hyams con Sean Connery y Meg Ryan como compa?eros de reparto, y la coproducci?n de Tuareg (1984), una pel?cula basada en la novela hom?nima de Alberto V?zquez-Figueroa. Tambi?n destacaron sus roles como el m?dico Bobby Caldwell en St. Elsewhere, Mr. Freddy Shoop en Summer School, una pel?cula para adolescentes, y la pel?cula de televisi?n The Deliberate Stranger, por la que consigui? una nominaci?n a los Globos de Oro como mejor actor para una pel?cula de televisi?n. Harmon fue nombrado hombre vivo m?s sexy por la revista People en 1986.
En la d?cada de 1990 protagoniz? la serie Dudas razonables (1991), junto a Marlee Matlin. Tambi?n protagoniz? una pel?cula de televisi?n basada en la vida de John Dillinger, Dillinger (1991), y particip? en la superproducci?n de Lawrence Kasdan, Wyatt Earp (1994). Su carrera comenz? a decaer, destac?ndose solo en la pel?cula infantil Magia en el agua (1995). Sin embargo, en el a?o 2003 y merced a la serie NCIS, CIS Navy, nacida a ra?z del ?xito de CSI: Las Vegas y como un Spin off de la serie JAG, recuper? la fama perdida.
Harmon est? casado con Pam Dawber desde el 21 de marzo de 1987. Ambos tienen dos hijos: Sean Thomas Harmon (nacido el 25 de abril de 1988), que interpret? al Gibbs joven en los episodios 4 y 15 de la temporada 6 de Navy: Investigaci?n criminal, y Ty Christian Harmon (nacido el 25 de junio de 1992). Harmon fue el cu?ado de Ricky Nelson y es t?o de los cantantes Matthew y Gunnar Nelson de la banda Nelson, y de la actriz Tracy Nelson.


Tags: Mark Harmon, NCIS, Navy, Actor, Jethro Gibbs

Publicado por majesomar71 @ 10:35  | Actores/Actrices
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios