Viernes, 15 de abril de 2011

Es Ellen Parsons en Da?os y perjuicios.
Protagoniz? 3 episodios de Los rompecorazones y la miniserie Casanova.

?

?

?

?

?

?

Filmograf?a:

  • Insidious (2010)
  • Todo sobre mi desmadre (2010)
  • I love you too (2010)
  • Se?ales del futuro (2009)
  • Adam (2009)
  • The tender hook (2008)
  • Just buried (2007)
  • 28 semanas despu?s (2007)
  • Sunshine (2007)
  • The dead girl (2006)
  • Maria Antonieta (2006)
  • The tenants (2005)
  • Obsesi?n (2004)
  • Troya (2004)
  • Take away (2003)
  • The rage in Placid Lake (2003)
  • The night we called it a day (2003)
  • El castillo so?ado (2003)
  • La ciudad de los fantasmas (2002)
  • Star wars: episodio II ? El ataque de los clones (2002)
  • The goddes of 1967 (2000)
  • Mi mother Frank (2000)
  • Two hands (1999)
  • Dallas doll (1994)

Premios:
Dos nominaciones al Globo de Oro por Da?os y perjuicios.
Dos nominaciones al Emmy por Da?os y perjuicios.

Biograf?a:
Naci? el 24 de julio de 1979 en Balmain, Nueva Gales del Sur (Australia).
Rose es hija de Robin, un investigador y de Jane, una directora de una escuela abor?gen. Tiene tres hermanos mayores, sus hermanas son Alice, una pintora de Melbourne y Lucy, una publicista, su hermano es George Byrne, un cantante y compositor de S?dney. Desde el 2008 se entrena en el Jiu-Jitsu y Grappling. Rose es descendiente de escoceses e irlandeses. Es muy buena amiga de las actrices Glenn Close, Krew Boylan, Abbie Cornish, Pia Miranda y de Nadia Townsend, a quien conoce desde que tienen ocho a?os.
En 1999 sali? con el director Gregor Jordan por un a?o.
En el 2003 Rose comenz? a salir con el actor Brendan Cowell, sin embargo la relaci?n termin? en enero del 2010 despu?s de estar juntos casi ocho a?os. A pesar de haber terminado la pareja sigue siendo muy buenos amigos.
Debut? en la gran pantalla con Dallas Doll en 1994; sus primeras apariciones en la gran pantalla fueron peque?os papeles en su Australia natal. Tambi?n apareci? en la telenovela Echo Point y la serie Heartbreak High (Los rompecorazones), mientras estudi? para conseguir el t?tulo del Teatro de Australia para gente joven. En 1998 su nombre se a?adi? al reparto de Two Hands de Gregor Jordan, junto a un todav?a desconocido Heath Ledger, en la que interpretaba a una inocente chica de campo, el amor de un joven en problemas con cr?menes. Esta pel?cula consigui? un gran ?xito y obtuvo elogios del p?blico y de la cr?tica. Indudablemente, directores de EE. UU. se fijaron en ella despu?s de la premiere de Two Hands en el festival de Sundance en 1999, pero no aparecer?a en una pel?cula de Hollywood hasta varios a?os despu?s, cuando obtuvo un peque?o papel en Star Wars: Episode II - Attack of the Clones. Hac?a de Dorm?, la leal sirvienta de la senadora Amidala, donde ?ten?a que estar detr?s de Natalie Portman y parecer seria?. Pas? a ser una actriz de culto. Despu?s de esta experiencia consigui? su primer papel protagonista en The Goddess of 1967 de Clara Law, en 2000, donde interpretaba a un joven ciega, emocionalmente inestable debido a los abusos que sufri?. Para preparar su papel, aprendi? y practic? durante cuatro semanas m?mica para poder expresar con el cuerpo los sentimientos de este personaje. Para ella fue el papel m?s dif?cil de su vida, pero con el que se sinti? m?s satisfecha. Los cr?ticos nunca estuvieron m?s de acuerdo; en el festival de Venecia de 2000 consigui? la Copa Volpi a la mejor actriz.
M?s tarde vino My Mother Frank, donde tambi?n consigui? grandes elogios por parte de la cr?tica. Despu?s del estreno de Star Wars: Episode II - Attack of the Clones apareci? en un peque?o papel secundario en City of Ghosts de Matt Dillon. Los siguientes proyectos tambi?n cosecharon grandes elogios por parte de la cr?tica: The Rage in Placid Lake, The Night We Called It a Day y I Capture the Castle, todas de 2003. En I Capture the Castle interpret? a un preciosa hija de una familia inglesa completamente pobre, que utiliza como v?a hacia la riqueza a Rose, intentando hacerle un buen matrimonio; la pel?cula es la adaptaci?n al cine de la novela del mismo nombre, que es todo un cl?sico en Reino Unido.
En 2004, Rose consigui? ser Briseida en Troya de Wolfgang Petersen, al lado de Brad Pitt, Eric Bana, Orlando Bloom y Peter O'Toole. Era un papel secundario, de una prima de H?ctor y Paris que decide ser sacerdotisa de Apolo, pero al caer la Guerra de Troya se convierte en la esclava y en el objeto de deseo de Aquiles, pero pudo conseguir hacerle sombra al personaje de Helena de Troya, interpretada por Diane Kruger. Por fin lleg? el reconocimiento del gran p?blico. En ese mismo a?o, y trabajando tambi?n con su compa?era de Troya, Diane Kruger, apareci? en Wicker Park, el remake americano de una pel?cula francesa llamada El apartamento. Fue su primer papel oscuro, en donde un hombre intenta encontrar a la mujer de la que se ha enamorado de una manera obsesiva, mientras que est? siendo manipulado por otra (Rose), tratando de apartarlos.
En 2005 volvi? a trabajar con otro de sus compa?eros de Troya, Peter O'Toole, en una miniserie de la BBC, Casanova, donde hac?a de Edith, una de las criadas de un viejo Casanova a finales del siglo XVIII. Sin salir de ese siglo consigui? trabajar a las ?rdenes de Sofia Coppola en Marie Antoinette haciendo de la Duquesa de Polignac, una de las mejores amigas de la reina. Cambiando de registro, consigui? un papel en Sunshine de Danny Boyle, un thriller de ciencia ficci?n.
Todos con los que ha trabajado tienen buenas palabras para su gran talento, por conseguir interpretar personajes completamente diferentes, sin miedo al riesgo.
En 2008, protagoniz? junto a Glenn Close la serie Da?os y perjuicios, donde interpretaba a Ellen Parsons, una abogada ambiciosa que se dejaba llevar por las crueles intenciones de Glenn Close. Por su papel, estuvo nominada al Globo de Oro a la mejor actriz de reparto en una serie. En 2008 protagoniz? junto a Hugh Dancy Adam, una bella pel?cula sobre un chico con s?ndrome de Asperger.

?

Todas las actrices


Tags: Rose Byrne, Ellen Parsons, Actriz, Daños y perjuicios, Damages

Publicado por majesomar71 @ 11:09  | Actores/Actrices
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios