Mi?rcoles, 20 de julio de 2011

Es Hank Moody en Californication y fue Fox Mulder en Expediente X.
Protagoniz? 3 episodios de Twin Peaks y 2 de Life with Bonnie.
Particip? en 1 episodio de Sexo en Nueva York, Los tiradores solitarios, Los Simpson, Frasier, Space: guerra estelar y El show de Larry Sanders.

?

?

?

?

Filmograf?a:

  • The Joneses (2009)
  • Expediente X: Creer es la clave (2008)
  • El secreto (2007)
  • Cosas que perdimos en el fuego (2007)
  • The TV set (2007)
  • Ellas y ellos (2005)
  • Delitos menores (2004)
  • Connie y Carla (2004)
  • Full frontal (2002)
  • Zoolander (2001)
  • Evolution (2001)
  • Hechizo del coraz?n (2000)
  • Kalifornia (1993)
  • Chaplin (1992)
  • Venice/Venice (1992)
  • Beethoven: uno m?s de la familia (1992)
  • La conspiraci?n de Dallas (Ruby) (1992)
  • El despertar de Sharon (1991)
  • Don?t tell Mom the babysitter?s dead (1991)
  • Julia tiene dos amantes (1991)
  • Malas influencias (1990)
  • Denial (1990)
  • New year?s day (1989)
  • Armas de mujer (1988)

Premios:
Ganador de 2 Globos de Oro (Californication y Expediente X) y otras 5 nominaciones (3 Expediente X, 2 Californication).
4 nominaciones al Emmy (2 por Expediente X y otra por sus apariciones en Life with Bonnie y El show de Larry Sanders).
6 nominaciones al Premio del sindicato de Actores (5 por Expediente x y 1 por Californication).
1 nominaci?n al BAFTA por Californication.

Biograf?a:
Naci? el 7 de agosto de 1960 en Nueva York (EEUU).
Es hijo de Amram Duchovny, un escritor y publicista ya fallecido que trabaj? para el Comit? Jud?o Americano y Margaret Miller (Meg), maestra jubilada e inmigrante Luterana de Escocia. David tiene sangre irlandesa por parte de su madre, estadounidense por su padre y rusa por parte de sus abuelos. Tiene dos hermanos, Daniel y Laurie Duchovny que no se dedican al mundo de la interpretaci?n. Siempre ha habido duda en cuanto a la correcta pronunciaci?n de su apellido. La verdad es que su padre, a?adi? la "h" para ayudar a la gente a pronunciarlo correctamente.
Estudi? en el The Collegiate School For Boys de Manhattan (NYC) para poco despu?s graduarse en la prestigiosa Universidad de Princeton y posteriormente licenciarse en un m?ster de Literatura Inglesa en la Universidad de Yale. Comenz? a preparar el doctorado,pero lo dej? poco despu?s cuando se meti? de lleno en el mundo de la interpretaci?n.
Siempre ha sido un fan?tico del deporte, jugando en el equipo de baloncesto y b?isbol de Princeton y Yale. Actualmente es com?n verle participar en las pruebas de Triathlon.
David contrajo matrimonio el 6 de mayo de 1997 con la actriz T?a Leoni, protagonista de la serie The Naked Truth y que tambi?n apareci? en la serie Expediente X, en el episodio Hollywood A.D. El 24 de abril de 1999 naci? Madeleine West Duchovny, su primera hija (por la cual se tatu? una br?jula se?alando el oeste en el tobillo). Tres a?os despu?s, el 15 de junio de 2002 naci? su segundo hijo, un var?n llamado Kydd Miller Duchovny (por el cual se tatu? el s?mbolo del yin y el yang).
El 15 de octubre del 2008 y despu?s de muchas especulaciones, Tea Leoni y David Duchovny anunciaron formalmente su separaci?n. Aunque al principio se baraj? que fue por culpa de infidelidades, parece ser que la crisis personal que ten?a David unida a la adicci?n al sexo que padeci?, propici? la separaci?n. Sin embargo, dicha separaci?n fue breve y pocos meses despu?s volvieron a aparecer juntos p?blicamente. En la actualidad siguen manteniendo una relaci?n estable.
Precisamente toda esta nube de rumores le meti? en una lucha por su intimidad con la publicaci?n brit?nica Daily Mail. En ella se dec?a que David hab?a tenido una aventura con la profesora de tenis Edit Pataki. Meses despu?s de muchas reuniones entre los abogados del actor y la revista, el medio tuvo que publicar un art?culo retract?ndose y pidiendo perd?n por difundir informaci?n falsa.
Empez? rodando anuncios y papeles de segunda en pel?culas de serie B hasta que un golpe de suerte hizo que empezara a ser un secundario conocido en el mundillo por pel?culas como Kalifornia (junto a Brad Pitt y Juliette Lewis) o Beethoven. En la peque?a pantalla se dio a conocer por su papel de agente travest? de la DEA en la galardonada y afamada serie Twin Peaks. Tambi?n hizo sus pinitos como narrador y presentador en la serie er?tica de Showtime, Red shoe diaries.
Sin duda su carrera despeg? en 1993 cuando le dieron el papel protagonista en la serie de FOX, The X-Files, convirti?ndolo en una de las caras m?s conocidas de la peque?a pantalla.
Desde mediados de Expediente X y despu?s de dejarla, David protagoniz? pel?culas como Evolution, Trust the Man con Julianne Moore, Return to Me, The Secret, Cosas que perdimos en el fuego con Benicio del Toro y Halle Berry y su ?pera prima como director, House of D, junto a Robin Williams y su esposa T?a Leoni. Tambi?n ha protagonizado papeles secundarios en pel?culas como Connie y Carla, Full Frontal con Julia Roberts, Zoolander, entre otras. Tambi?n se le pudo ver al final de la serie Sexo en Nueva York, donde interpret? a Jeremy, un antiguo novio de Carrie, en el cap?tulo "Boy interrupted".
Adem?s de acudir a innumerables entrevistas para programas como los conducidos por Jay Leno, Conan O'Brien o David Letterman, actu? en el longevo programa Saturday Night Live o Who Wants to Be a Millionaire?, en el que consigui? 32.000$, al fallar la pregunta de los 500.000$, que le hizo perder los 250.000$ que ten?a ganados.Tambi?n puso la voz a su personaje Fox Mulder en un episodio de Los Simpson y en varios videojuegos como ?rea 51.
En la actualidad se encuentra inmerso en la grabaci?n de una nueva pel?cula, Goats.
Desde 2007 produce y protagoniza la serie Californication, papel por el que gan? el Globo de Oro como mejor actor de comedia en 2007 y consigi? la nominaci?n en 2008 y 2009.
David Duchovny debut? en el teatro el 28 de Octubre de 2010 con la obra "The Break of noon" de Neil Labute en The Lucille Lortel Theatre en Nueva York. En principio la obra estaba prevista que finalizara el 12 de Diciembre de 2010 pero debido al ?xito de afluencia de p?blico se extendi? hasta el d?a 22 de Diciembre de 2010. En la actualidad, la obra est? siendo representada en Los ?ngeles aunque Duchovny no forma parte de esta segunda ronda de actuaciones. Durante la hora y media de duraci?n de la obra David Duchovny no abandona el escenario, resaltando el mon?logo del comienzo y del final de la obra del actor de quince minutos de duraci?n cada uno. Comparti? cartel con Amanda Peet, Tracee Chimo y John Earl Jelks.?


Tags: David Duchovny, Fox Mulder, Hank Moody, Californication, Expediente X

Publicado por majesomar71 @ 11:49  | Actores/Actrices
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios