Jueves, 27 de octubre de 2011

Es Teresa Lisbon en El Mentalista.
Protagonizó 23 episodios de Prison Break, y 5 de las series Cutters y Class of 96.
Participó en un único episodio de las series: House, Los límites de la realidad, Ley y orden, Sigue soñando y A fuerza de cariño.

 

 

 

 

 

Filmografía:

  • Passenger side 2009)
  • Lejos de la tierra quemada (2008)
  • August (2008)
  • Hollywoodland (2006)
  • Darwin awards, muertes de risa (2006)
  • Open window (2006)
  • The zodiac (2005)
  • Runaway (2005)
  • Shadow of fear (2004)
  • Paparazzi (2004)
  • Hasta que la muerte los separe (2003)
  • La vida secreta de un dentista (2002)
  • Investigating sex (Misterios del sexo) (2002)
  • Cherish (2002)
  • Límite vertical (2000)
  • Supernova: el fin del universo (2000)
  • El fin de los días (1999)
  • Montana (1998)
  • Las lágrimas de Julian Po (1997)
  • Niágara, Niágara (1997)
  • Jóvenes y brujas (1996)
  • Empire Records (1995)
  • El hombre de California (1992)

 

Biografía:

Nació el 19 de junio de 1972 en Chicago, Illinois (EEUU).
Durante su primer año de preparatoria asistió a la St. Ignatius College Prep (Colegio Preparatorio de San Ignacio), un colegio católico romano en Chicago. Estudió interpretación en la Chicago Academy for the Arts.
Con 18 años, Tunney se mudó a Los Ángeles, California, y obtuvo unos cuantos papeles como personaje recurrente en series como Life Goes On (1989), Law & Order (1990), Dream On (1990) y Class of '96 (1993).
Uno de sus papeles más importantes ha sido en Empire Records (1995) como una adolescente suicida. Después de eso, recibió un rol estrella de una bruja gótica en The Craft (1996), trabajando con las actrices Fairuza Balk, Neve Campbell y Rachel True. Robin perdió su cabello en la grabación de Empire Records, y tuvo que usar una peluca en The Craft. En 1997, Tunney actuó en Niagara, Niagara de Bob Gosse, junto con Henry Thomas ganando el premio a la Mejor Actriz en el Festival Internacional de Cine de Venecia de 1997. Tunney también actuó junto a Arnold Schwarzenegger en la película de acción de 1999 End of Days. En 2000 trabajó en las películas Supernova en la que sale desnuda y Límite vertical, teniendo en esta última uno de los papeles protagonistas.
En 2004 actuó en las películas Shadow of Fear y Paparazzi, realizando el papel coprotagonista en esta última, y también actuó en los 2 episodios piloto de la serie de Fox, House. En 2005 interpretó al personaje de Veronica Donovan durante la primera temporada de la serie Prison Break y el primer episodio de la segunda. Desde septiembre de 2008 es protagonista junto a Simon Baker de la serie de CBS, El mentalista.
El 4 de octubre de 1997, Tunney se casó con el productor y director Bob Gosse, pero se separaron a finales de 2002 y se divorciaron el 26 de enero de 2006. Desde el 15 de noviembre de 2007 está casada con el director de cine Andrew Dominik.

 


Tags: Robin Tunney, Teresa Lisbon, Actriz, El mentalista

Publicado por majesomar71 @ 11:13  | Actores/Actrices
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios