Lunes, 07 de noviembre de 2011

Es Cathy Jamison en Con C mayúscula.
Protagonizó 6 episodios de Frasier y puso voz en un episodio de Padre made in USA y El rey de la colina, participando también en 1 episodio de Ley y Orden.
También protagonizó la miniserie John Adams.



 

 

 

 

 

Filmografía:

  • Arthur Christmas: Operación regalo (voz) (2011)
  • The details (2011)
  • Morning (2010)
  • Simpathy for delicious (2010)
  • The city of your final destination (2009)
  • Crónica de un engaño (2008)
  • Diario de una niñera (2007)
  • El espía (2007)
  • La familia Savages (2007)
  • El hombre del año (2006)
  • The hottest state (2006)
  • Jindabyne (206)
  • Driving lessons (2006)
  • El exorcismo de Emily Rose (2005)
  • Una historia de Brooklyn (2005)
  • Kinsey (2004)
  • P.S. (2004)
  • Love actually (2003)
  • Mystic river (2003)
  • La vida de David Gale (2003)
  • Mothman: la última profecía (2002)
  • Maze (2000)
  • La casa de la alegría (2000)
  • Puedes contar conmigo (2000)
  • Lush (1999)
  • El show de Truman (1998)
  • Poder absoluto (1997)
  • Las dos caras de la verdad (1996)
  • Congo (1995)
  • Un golpe del destino (1994)
  • En busca de Bobby Fisher (1993)
  • Dave, presidente por un día (1993)
  • El aceite de la vida (1992)

 

Premios:
Tres nominaciones al Oscar por La familia Savages, Kinsey y Puedes contar conmigo.
Una nominación al BAFTA por Mystic River.
Ganadora de tres Emmys (John Adams, Frasier, Desaliento) y 1 nominación (Con C mayúscula).
Ganadora de dos Globos de Oro (Con C mayúscula y John Adams) y otras cuatro nominaciones por las películas (Una historia de Brooklyn, Kinsey y Puedes contar conmigo y Con C mayúscula).
Ganadora de 1 Premio del Sindicato de actores por John Adams y otras dos nominaciones.


Biografía:
Nació el 5 de febrero de 1964 en Nueva York (EEUU).
Su padre es el dramaturgo Romulus Linney y su madre la enfermera Ann Legett Perse. Un año después de su nacimiento, en 1965, Romulus y Ann se divorciarían. Tras la separación, el escritor se casaría con Laura Callahan, trabajadora de la Fundación Rockefeller. De la relación entre Romulus y Laura Callahan nació Susan, cuya profesión es la de editora literaria.
En 1986, Laura terminó sus estudios de interpretación en la Universidad de Brown, ubicada en Providence, estado de Rhode Island. Más tarde ampliaría su instrucción en la Juilliard School de Nueva York, graduándose en el año 1989. Sus primeros pasos como actriz los dio en el mundo del teatro, medio con el cual se familiarizaría desde niña a causa de la profesión de dramaturgo de su progenitor, un asiduo de las producciones off-Broadway.
Laura recibió en 1992 el premio Theater World Award por su trabajo en “Sight Unseen”. Más tarde consiguió notoriedad en la escena de Broadway con obras como “Six degrees of separation”, “Hedda Hopper”, o “The Seagull”, título que representó junto a Ethan Hawke, Tyne Daly y Jon Voight.
Debutó en el cine a comienzos de la década de los 90 con pequeños papeles en “El aceite de la vida” (1992) de George Miller, “Dave, presidente por un día” (19939 de Ivan Reitman, o “En busca de Bobby Fischer” (1993), film dirigido por Steven Zaillian. En “Un golpe del destino” (1994), película escrita por Steve Martin y dirigida por Gillies MacKinnon, conseguiría uno de sus primeros papeles de entidad compartiendo protagonismo con Gabriel Byrne y el propio Martin. Durante la segunda mitad de la década fue escalando posiciones en el estatus de Hollywood al protagonizar la adaptación de Michael Chrichton “Congo” (1995), realizada por Frank Marshall, intervenir junto a Richard Gere y Edward Norton en “Las dos caras de la verdad” (1996), un film dirigido por Gregory Hoblit, co-protagonizar con Clint Eastwood, Gene Hackman y Ed Harris la película “Poder absoluto” (1997), y ser la principal intérprete femenina de “El show de Truman” (1998), un título realizado por Peter Weir y protagonizado por Jim Carrey.
Además de su faceta como actriz cinematográfica, Laura Linnley no descuidó su carrera como intérprete teatral, representando obras en Broadway como “Tío Vania” de Anton Chejov, “Las brujas de Salem” de Arthur Miller, o “Holiday”, obra que Katharine Hepburn y Cary Grant habían interpretado en la gran pantalla con George Cukor como director en “Vivir para gozar”. Por su interpretación en “Puedes contar conmigo” (2000) lograría una nominación al Oscar como mejor actriz. El premio se lo llevaría Julia Roberts por “Erin Brockovich”.  Laura también sería nominada al Globo de Oro por su interpretación en la misma película.
Por el telefilm “Desaliento” (2001) conseguiría un premio Emmy. Gracias a su interpretación en "Kinsey" (2004) Linney fue candidata de nuevo al Oscar, ahora como mejor actriz secundaria. En 1995 Laura contrajo matrimonio con el actor de teatro David Adkins. El enlace se rompería cinco años más tarde. Actualmente su pareja sentimental es el intérprete Eric Stoltz (“Máscara&rdquoGui?o, a quien conoció en el rodaje de la película “La casa de la alegría” (2000). Otros títulos de su filmografía son "Mystic River" (2003), "El exorcismo de Emily Rose" (2005), el drama familiar "Una historia de Brooklyn" (2005), "Jindabyne" (2006), película co-protagonizada por Gabriel Byrne, "Diario de una niñera" (2007), film con Scarlett Johansson en el papel protagonista, y "El Espía" (2007), intriga con Chris Cooper y Ryan Philippe. En "La Familia Savages" (2007) interpreta a la hermana de Philip Seymour Hoffman. En "Crónica De Un Engaño" (2008) era la mujer de Liam Neesom que mantenía una relación infiel con Antonio Banderas.


 


Tags: Laura Linney, Cathy Jamison, Actriz, Con C mayuscula

Publicado por majesomar71 @ 11:05  | Actores/Actrices
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios