Lunes, 05 de diciembre de 2011

Es Tyrion Lannister en Juego de tronos.
Protagonizó 13 episodios de Operación Threshold, 7 de Nip/Tuck, 3 de I´m with her y 2 de Diario adolescente.
Participó en un episodio de Rockefeller Plaza (3.07), Turno de guardia, The $treet y Seinfeld.

 

 

 

 

 

 

Filmografía:

  • A little bit of heaven (2011)
  • Pete smalls is dead (2011)
  • The last rites of ramson pride (2010)
  • I love you too (2010)
  • Un funeral de muerte (2010)
  • Saint John of Las Vegas (2009)
  • Las crónicas de Narnia: el príncipe Caspian (2008)
  • Superdog (2007)
  • Ascension day (2007)
  • Un funeral de muerte (2007)
  • Penelope (2006)
  • Little fugitive (2006)
  • Declaradme culpable (2006)
  • The limbo room (2006)
  • Fortunes (2005)
  • Lassie (2005)
  • Escape artists (2005)
  • The baxter (2005)
  • Surviving Eden (2004)
  • Elf (2003)
  • Tiptoes (2003)
  • The station agent (Vías cruzadas) (2003)
  • Beso en Manhattan (2002)
  • 13 moons (2002)
  • Human nature (2001)
  • Never again (2001)
  • Pigeonholed (1999)
  • Safe men (1998)

Premios:
Ganador de 1 Globo de Oro por Juego de tronos
Ganador de 1 Emmy por Juego de tronos.
Nominado al Premio del Sindicato de Actores y al Spirit por The station agent (Vías cruzadas).

Biografía:
Nació el 1 de junio de 1969 en Morristown, Nueva Jeresey (EEUU).
Hijo de Diane, una profesora de música de escuela, y John Carl Dinklage, un vendedor de seguros retirado.Creció en Mendham Township, Nueva Jersey. En 1987 se graduó en la Delbarton School de Morristown, lugar donde comenzó a actuar, y en 1991 se graduó en el Bennington College de Bennington, Vermont. El papel que definitivamente lanzó la carrera de Dinklage fue en la galardonada The Station Agent (2003), donde hizo el papel del protagonista. Por dicho papel recibió nominaciones como Mejor actor en los Independent Spirit Awards y Screen Actors Guild Awards. Ese mismo año, participó en Tiptoes, estrenada directamente en DVD, junto a Gary Oldman. Años antes, había destacado en su rol debut en Living in Oblivion (1995) donde hace el papel de Tito, un desganado actor de cine independiente que cuestiona el trabajo del director de la película. Además de su carrera en el cine, ha trabajado varias veces en producciónes teatrales off-Broadway, donde su estatura es menor obstáculo que en Hollywood. En Elf, Dinklage interpreta a un pretencioso escritor de cuentos infantiles que golpea al personaje de Will Ferrell después de ser insultado accidentalmente. En 2005, protagonizó la serie de ciencia ficción Threshold y trabajó en la comedia The Baxter como un extravagante organizador de bodas. En 2006, actuó en el drama judicial de Sidney Lumet, Find Me Guilty, junto a Vin Diesel. También hizo de sí mismo en un episodio de la serie de HBO Entourage y tuvo un papel en 30 Rock.
Dinklage tuvo un papel en la película británica de 2007, Death at a Funeral. Interpreta el mismo papel en la remake estadounidense del mismo nombre estrenada en 2010. También en 2007, interpretó al villano Simon Bar Sinister en Underdog. Fue elegido por el director Andrew Adamson para el papel de Trumpkin en la película Las crónicas de Narnia: el príncipe Caspian (2008). El crítico de cine Bill Gibron describió el papel como un "estereotipo cursi que Dinklage ha tratado de evitar". La escritora del cómic, Gail Simone, ha citado a Dinklage como la elección perfecta para interpretar al malvado Doctor Psycho en una posible adaptación filmica de la Mujer Maravilla. En 2009, Dinklage fue confirmado para interpretar a Tyrion Lannister en la adaptación de HBO de la serie fantastica del autor George R. R. Martin, Juego de tronos. La serie de televisión fue estrenada en 2011 y su actuación recibió excelentes criticas; un crítico de Entertainment Weekly publicó: «si Dinklage no gana un Emmy por su inteligente y descortés Tyrion Lannister, me quedaré patitieso» y en Los Angeles Times publicaron: «si este hombre no gana un Emmy, deben rodar cabezas». Finalmente, Dinklage consiguió el Emmy como mejor actor de reparto.
Dinklage es de ascendencia alemana e irlandesa. En 2005, se casó con Erica Schmidt, una directora de teatro. Es vegetariano, declaró en una entrevista: "Me gustan los animales, todos los animales. No lastimaría un gato o un perro, ni a una gallina ni a una vaca. Y no le pediría a alguien más que los lastime por mí. Esa es la razón por la cual soy vegetariano".

 


Tags: Peter Dinklage, Actor, Serie, Tyrion Lannister, Juego de tronos, Game of thrones

Publicado por majesomar71 @ 12:26  | Actores/Actrices
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios